Жизнеописание моряка Владимира Кирилловича Елфимова

Владимир Кириллович ЕЛФИМОВ прожил долгую жизнь.

– Я родился в 1906 году 15 июля по ст. стилю (по новому 28 июля). Родился в пути, в вагоне, на станции Бикин Уссурийской железной дороги. Родным городом считаю Владивосток – конечный пункт Уссурийской железной дороги. Где я был окрещен, – так начинает автор свое «Жизнеописание…»

С мельчайшими подробностями он рассказывает о том, как рос и мужал с младшим братом Николаем, как с раннего детства пришлось жить в чужих людях, батрачить, беспризорничать, бороться и искать свой путь в годы Гражданской войны и первое десятилетие Советской власти. Повествование развертывается на фоне социальных катаклизмов 1920-х годов в Забайкалье, Приамурье, Китае, Приморье….

С 1922 года Владимир Елфимов сигнальщик, затем пом. кочегара на легендарном корабле «Адмирал Завойко» (ныне этот корабль, переименованный в «Красный вымпел», находится на вечной стоянке во Владивостоке). В 1929 году – кочегар парохода «Лозовской» конторы «Совторгфлот». С 1935 – механик на кораблях Балтийского флота, организатор контроля за техническим состоянием и обслуживанием кораблей БФ, ремонтировавшихся в доках Германии, Голландии, Норвегии и др. стран.

С 1941 года В. К. Елфимов ходит механиком на кораблях северных конвоев, с 1945 – ст. механик на рыболовных траулерах Мурманского тралового флота, в частности, РТ «Азербайджан». Николай Елфимов вслед за старшим братом тоже приходит в тралфлот, становится одним из лучших капитанов первых больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ), кавалером ордена Ленина…

К сожалению, Владимир Кириллович Елфимов не успел (или не захотел?) поведать нам о своей жизни профессионального рыбака. Он умер в Мурманске уже на пенсии в 1990 году. Данная рукопись охватывает период до начала 1930-х годов. Она, рукопись, читается на одном дыхании, потому что рассказывает о мудрости и бесстрашии, о силе Человека, который волен сам выбирать свою судьбу наперекор всем жизненным обстоятельствам.

Внуки В. К. Елфимова надеются, что на основе этого удивительного жизнеописания и при поддержке наших читателей можно будет издать полноценную книгу.