Ляпин Геннадий А.– рационализатор рыбного порта в 1964. Похвала \ 47.64\. инженер-конструктор рыбного порта в 1978. Похвала.\ 123.78\. нач. отдела рыбного порта в 1983. Фото. \13.83\. нач. отдела механизации рыбного порта в 1981. Авт. статья. \24.81\.

Мой папа, Ляпин Геннадий Артемьевич родился 15 марта 1937 г. в пос. Тюва-Губа Мурманской области.

Там же, в поселке, прошло раннее военное детство. Потом была учеба в начальной школе Тюва-Губы и средних классах в интернате Полярного.

В 14 лет папа поступил в Мурманское мореходное училище. Их группа была первым выпуском механиков-дизелистов.

Но в море папа так и не попал – по состоянию здоровья. И после окончания училища, 16 января 1956 года, поступил на работу в Рыбный порт в должности техника-конструктора. Через полгода он стал инженером-конструктором. В 1959 году без отрыва от производства папа поступил в Мурманское Высшее Мореходное училище, которое с успехом окончил.

В разные годы в Рыбном порту папа работал старшим инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, начальником отдела механизации, главным технологом.

Главной страстью папы было изобретательство. Он прожить не мог без своей доски с кульманом. После войны в Мурманске шел процесс дальнейшего развития основной отрасли промышленности города - рыбной. В пятидесятые годы началось техническое перевооружение рыболовного флота. Мурманский траловый флот стал пополняться судами новых типов, которые могли уходить от родных берегов далеко и надолго. Увеличение уловов потребовало развития береговой базы. В пятидесятые годы расширяются Мурманская судоверфь, рыбокомбинат, осуществляется реконструкция Рыбного порта.

Обеспечить возросший грузооборот Рыбного порта можно было лишь модернизировав береговую базу. Порт остро нуждался в рационализаторских предложениях.

Имея от природы талант, будучи неравнодушным и пытливым, папа с первых лет работы стал вносить рационализаторские предложения.

Первое серьёзное изобретение папа сделал в 1961 году. Пневматическое всасывающее устройство было предназначено для выгрузки и транспортировки рыбной муки из трюмов судов к месту её хранения. Экономический эффект от внедрения пневмоустановки составил 16 000 рублей в год.

В 1963 году папа представлял это изобретение на ВДНХ СССР. Выставка называлась «Комплексная механизация и автоматизация транспортных, погрузо-разгрузочных и складских работ». В ней принимали участие 40 министерств, промышленные предприятия, институты, проектные организации и КБ десяти союзных республик.

В 1963году, в 26 лет, папу наградили медалью «За трудовую доблесть». А в 1964 году он впервые был награждён Золотой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР.

И это было самое начало, замечательный старт успешной, долгой и плодотворной работы в Рыбном порту. Позже было ещё много изобретений и рационализаторских предложений, различных заслуженных наград.

Папа состоял в обществе рационализаторов и изобретателей. Регулярно представлял Мурманскую область и порт на различных выставках. Получил ещё несколько авторских свидетельств, неоднократно был награждён медалями ВДНХ.

А порт хорошел и развивался. Он был гордостью не только Мурманска, но и всей страны. Имел лучшие показатели среди портов всего Советского Союза. И предприятие с гордостью демонстрировали руководству страны.

Папа проработал в Рыбном порту всю жизнь. В его трудовой книжке записано всего одно место работы и вклеено несколько вкладышей: премии и благодарности, в основном за рационализаторскую работу, а также - перевыполнения, высокие показатели, разработку новых технологий…

Талант папы проявлялся и в других сферах. Он всегда был очень увлеченным человеком: прекрасно фотографировал, сам собрал радиоприемник, мопед и катамаран, ремонтировал дом и много-много чего еще. Всё, за что бы папа ни брался, делалось грамотно и основательно. Он просто не умеет по-другому. А ещё – он прекрасный муж и отец двоих детей.

На пенсию папа вышел в сентябре 1997 года. В настоящее время Геннадий Артемьевич проживает в г. Мурманске.

На фото:

Группа ММУ механиков-дизелистов (это был первый такой выпуск) 1953-54гг. Ляпин Г.А. – в верхнем ряду, крайний справа.

Ляпин Геннадий Артемьевич в разные годы работы в Рыбном порту.

1968 год, выставка в Ленинграде ИНРЫБПРОМ-68г. Папа со свои первым изобретением – пневматическим всасывающим устройством.

Авторские свидетельства.

Дина Геннадьевна Никитенко.