Ажогин Вячеслав Васильевич

АЖОГИН Вячеслав Васильевич

14.10.1945, с. Ястребиново Николаевской обл, –

11.11.2013, г. Петрозаводск

Капитан на судах МТФ, генеральный директор Карелрыбпрома.

На флоте с 1966 года: матрос, помощник капитана, капитан-директор промысловых судов.

Окончил мурманские мореходное училище им. Месяцева (1966) и высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола (1984).

С 1976 года капитан-директор ППР «Глетчер».

– При разборке рейсов я, в то время заместитель начальника МТФ, был куратором траулера, экипаж которого возглавлял В. В. Ажогин, – вспоминает ветеран флота Валериан Семенович Орлов. – И подчас довольно строго оценивал его работу. Но это не помешало нам в дальнейшем стать близкими людьми. Он всегда ценил наши отношения и считал меня старшим наставником. Вячеслав был очень честным, я бы сказал, застенчивым человеком…

С 1984 года начальник отдела кадров, заместитель начальника МТФ по кадрам. Затем в Карелрыбпроме, с 1987 года – гендиректор.

После 1989 года переехал в Петрозаводск, работал в структурах Карельского республиканского правительства (в частности, заместителем министра сельского хозяйства и рыболовства), исполнительным директором некоммерческого партнерства «Ассоциация рыбопромышленников «Северо-Запад».

Перенес операцию шунтирования сердца в Швеции. По словам дру-зей, Вячеслав Васильевич был однолюбом. Оба его сына работали на предприятиях рыбной отрасли.