https://vmnews.ru/stati/2020/12/12/sled-v-istorii-...

След в истории Мурманска

12.12.202010:52

«Вечерка» уже несколько раз использовала в своих публикациях воспоминания Ивана Николаевича Тимофеева. Пришло время рассказать о нем подробнее. Иван Николаевич прожил долгую жизнь, ему довелось работать на ключевых постах как в Мурманске, так и в области. Но, пожалуй, главным его достижением стала книга «След в жизни».

Как нам рассказала дочь Ивана Николаевича Людмила Брюханова, эти воспоминания писались долго. Отдельные наброски Тимофеев делал еще в период своей активной деятельности, но свести воедино все записи сам не смог. Он умер в 1998 году в возрасте 86 лет. Казалось, что его мемуары так и не увидят свет. Но за дело взялась Людмила Ивановна. И в 2018 году книга «След в жизни» увидела свет. Купить ее сегодня невозможно, но она есть в библиотеках и Интернете.

Родственник с Севера

Паренек Ваня Тимофеев из небольшой деревни Лежно, что на границе Ленинградской и Новгородской областей, имел поразительное чувство истории. Он прекрасно понимал, в какое уникальное время живет. Октябрьская революция 1917 года, как бы сейчас к ней ни относились, дала возможность беднейшим слоям российского общества не только вырваться из нищеты, но и почувствовать свою причастность к судьбе нового государства. Для этого надо было просто учиться. И тяга к знаниям у того поколения иной раз просто зашкаливала. Вот и Иван учился всю жизнь, где только мог. И сын беднейшего крестьянина со временем стал большим руководителем. Так что для Ивана та эпоха была действительно уникальной.

Когда в конце 1920-х годов умерли сначала его мать, а потом и обе бабушки, перед подростком встал вопрос: что дальше? Несколько лет он перебивался заработками на мелких заводах и железной дороге, пока в 1931 году у него не объявился родственник на Севере. И на семейном совете было решено отправить парня в далекий Кировск. Так наш герой оказался в Мурманском округе Ленинградской области. И далее вся его жизнь была связана с нашим краем.

Иван Шестов (дядя, как его называет Тимофеев), взявший на себя заботы о молодом человеке, был заместителем начальника по снабжению стройки в Хибинах. Сам он был из рабочих Балтийского завода, участник Октябрьской революции, видевший Ленина и хорошо знавший Калинина. В Хибиногорске он оказался по направлению Кирова. Снабженец Шестов и родственника поначалу трудоустроил в этой сфере. Причем сделал это хитро, учитывая политический момент. Он направил парня в местный комитет комсомола, где ему и дали направление на работу в столовую, а затем перевели на склад. А дядя тут вроде и ни при чем.

В 1934 году Иван уходит в армию, через два года возвращается обратно. В 1937 году он уже инструктор Кировского райисполкома, а с 1938 года – инструктор, заведующий сектором кадров Мурманского окружного исполкома.

Три года на Рыбачьем

Войну Иван Тимофеев встретил к Кандалакше в должности секретаря горисполкома. Заехав ненадолго в Мурманск, попрощался с семьей и отправился на фронт.

Те, кто бывал на полуострове Рыбачий, наверняка помнят его утыканное дотами побережье. В 30-х годах считалось, что этот район – ключ к Мурманску и Полярному. Поэтому его укрепляли как и чем могли. По факту же прямого столкновения советских войск с егерями генерала Дитля за всю войну там так и не случилось. Как не было и попыток со стороны немцев высадить в этом районе морской десант.

В этих местах и довелось провести три военных года старшему лейтенанту Тимофееву, заместителю командира роты пулеметного батальона. Кто-то скажет сегодня: мол, тихое было место. Но тогда так не считали, каждую минуту ждали нападения с моря, и нервное напряжение у бойцов было велико. Этот участок обороны советское командование считало настолько важным, что даже в самых критических ситуациях не снимало оттуда части для переброски в другое место. И укомплектовывались эти «береговые» войска лучшими кадрами.

На долю старшего лейтенанта Ивана Тимофеева выпало снабжение нашего боевого охранения, стоявшего на хребте Муста-Тунтури, боеприпасами и продовольствием. Но для того, чтобы подойти к нашим позициям, нужно было около километра пройти по абсолютно открытой и простреливаемой местности. На этом пути полегло немало наших бойцов, но Ивану Тимофееву повезло. Все пули врага пролетели мимо. В декабре 1944 года он был представлен командованием к ордену Красной Звезды. Однако его Тимофеев не получил. Вместо этого он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Война, как и служба в Красной Армии, закончились для Ивана Николаевича зимой 1945 года. По ходатайству облисполкома он был демобилизован и направлен на хозяйственную работу.

Сафоново? Гвардейск? Североморск!

Первым его постом на гражданке стала должность председателя горисполкома Полярного. Для нас этот момент в жизни Тимофеева интересен его участием в одном важном событии. Вот как он сам об этом пишет: «Во время одной из сессий областного Совета депутатов трудящихся меня вызвал на беседу председатель облисполкома Б. Г. Лыткин и сказал, что командование Северного флота обратилось с просьбой о придании поселку Ваенга статуса города». Ну а городу требовалось имя. В назначенный срок в кабинете командующего Северным флотом адмирала Арсения Головко собралось особое совещание. Из гражданских был только Иван Тимофеев как мэр Полярного. Читаем дальше: «Первым взял слово контр-адмирал Зарембо:

– У нас на флоте есть корабли и части гвардейские. Предлагаю назвать Ваенгу Гвардейск.

Член Военного Совета вице-адмирал Николаев внес предложение:

– Северный, что будет соответствовать его месту расположения.

Кто-то предложил:

– Заполярный.

От имени президиума горсовета назвал и я вариант имени города:

– Сафоново.

Внимательно выслушав всех, адмирал Головко сказал:

– А как вы мыслите, если назвать Ваенгу Североморск?

Всем присутствующим это предложение понравилось. На том и порешили».

Вот так и стала Ваенга Североморском. Тут надо отметить, что термин «североморцы» активно употреблялся еще в годы войны. Во флотских газетах он встречается уже в 1941 году. Возможно, что он появился даже раньше. Так что новое имя города, как говорится, лежало на поверхности, чем и воспользовался Головко.

У истоков большого строительства

После Полярного Иван Николаевич был брошен, как тогда говорили, на один из самых ответственных участков. Его назначили председателем райисполкома Кировского района Мурманска. Именно там были сконцентрированы органы управления всей Мурманской области. А кроме того, тут находились железнодорожный узел, торговый порт, морское пароходство, судоремонтный завод ММФ, мясокомбинат, хлебокомбинат, учительский институт, ПИНРО, среднее мореходное училище и ряд других ключевых для города и области объектов. А еще – единственная в городе гостиница «Арктика».

За годы войны район очень пострадал от воздушных налетов. Поэтому главной задачей было его восстановление. Никакого плана не было. То, что происходило, иначе как импровизацией не назвать.

«С моим заместителем В. Е. Булычевым внимательно осмотрели пострадавшие объекты и ход их восстановления, – пишет Иван Тимофеев. – Были закончены работы по ремонту школ № 14, 8 и 3, Дворца культуры им. С. М. Кирова, дома Севморпути, каменные дома рыбаков по проспекту Ленина и улице Самойловой и других. Часть семей работников торгового, рыбного портов и судоверфи еще проживали в землянках у Питьевого озера. Шла подготовка к разборке руин и развалин на местах разрушенных домов. Особенно медленно велись работы на ремонте домов частного сектора. Исписал весь блокнот».

Руководителем района Тимофеев был недолго – с 1946-го по 1948-й. В этот момент восстановительные работы только набирали обороты. Большой помощью Мурманску явилось постановление правительства страны, принятое в ноябре 1945 года, о включении его в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению. На это Мурманску на 1946 год с учетом нового строительства выделялось 100 миллионов рублей.

«Основные работы по восстановлению города вели три строительные организации: трест «Мурманрыбстрой», трест «Мурманскстрой» и СУ-2 железной дороги, – читаем у Тимофеева. – В выполнении работ у строителей было много трудностей: не хватало техники, бульдозеров для расчистки завалов, разборки фундаментов зданий, кадров строителей. По нашей просьбе предприятия выделяли людей для работы на площадках, что ускоряло ведение работ».

Быстрыми темпами началось строительство для рыбаков серии двух-, трехэтажных каменных домов в районе улиц Карла Либкнехта, Челюскинцев, Октябрьской, а также домов для железнодорожников и морского пароходства на улицах Володарского и Карла Маркса. Одновременно ускоренными темпами строились поселки в районе Ледового озера, за Больничным городком и на месте бывшего поселка имени Бредова в Ленинском районе города.

Восстановление Мурманска плавно переросло в его развитие. И здесь заслуга не только Тимофеева, но и многих руководителей нашего города. Но Ивану Николаевичу достался, пожалуй, самый сложный период, и он сделал все, что смог. Кварталы двухэтажных каменных домов на улицах Октябрьской и Карла Либкнехта – своеобразный памятник этому человеку.

К мурманским делам Иван Тимофеев вернулся еще раз в 1953–1954 годах, когда стал секретарем городского комитета КПСС. И вот это действительно был важнейший момент в истории нашего города. Дело в том, что в 1953 году в Мурманске приняли решение о строительстве панельных домов. Еще не было домостроительного комбината, так что мурманчане и сами разработали проект панельного дома, и сами освоили изготовление панелей. Первый такой дом появился на улице Володарского в 1957 году («Вечерка» подробно рассказала эту историю в номере от 3.07.2020 г.). В «Кольской энциклопедии» особо подчеркивается роль Ивана Тимофеева как инициатора крупнопанельного строительства.

И еще одним делом в конце 50-х годов отметился Иван Николаевич. По его инициативе, чтобы ускорить решение проблемы жилья для плавсостава, из рыбаков были созданы бригады строителей. И вскоре за Больничным городком вырос целый поселок двухэтажных домиков. Они и сейчас стоят там. Из-за длительного отсутствия ремонта сегодня многие из них выглядят весьма непрезентабельно. Но в то время это было очень неплохое жилье со всеми необходимыми удобствами.

День Тимофеева

Ну а дальше наш герой и вовсе замахнулся на всесоюзную известность. К этому времени, а шел уже 1963 год, он возглавлял обком профсоюза рабочих пищевой промышленности. Боюсь ошибиться, но эта организация, включавшая 85% работников рыбной отрасли, была, пожалуй, самой богатой в нашем крае. Без финансов профсоюза не обходилось ни одно крупное начинание. Поскольку основу профсоюза составляли рыбаки, то неудивительно, что основная его деятельность была посвящена именно им.

В то время рейсы у рыбаков длились до полугода и более. Это выматывало людей, и даже большие деньги для многих были уже не в радость. Перед профсоюзами поставили задачу найти выход из этой ситуации. В первую очередь тогда задумались о культурном обслуживании рыбаков. Было решено создать при Доме междурейсового отдыха культбазу плавсостава, возложив на ее сотрудников встречу судов, а затем и выезд групп участников самодеятельности на плавбазы.

«Потом возникла новая идея, – рассказывает в своей книге Тимофеев, – создать при культбазе студию магнитной записи для писем родным, поздравлений с днями рождений и отправлять их на промысел для прослушивания экипажами».

Таким образом, забота о моряках пошла по пути создания максимального (по возможности, конечно) психологического комфорта. Благодаря этому родилась еще одна грандиозная для нашего города идея. Стадион! Настоящий, а не те два картофельных поля, что считались стадионами в то время.

Так появился проект стадиона профсоюзов «Труд», который и был построен в 1962 году. И вот тут встала задача, чем загрузить это сооружение. Одними футбольными матчами и тренировками было не обойтись. Тогда на стадионе стали проводить массовые праздники – День физкультурника, День Военно-морского флота. А потом кому-то в голову пришла идея: а давайте сделаем День рыбака!

История умалчивает, кто конкретно автор этого предложения, но Тимофеев идею поддержал. А может, он сам был ее автором. Но удивительное дело – ВЦСПС эту мысль поначалу отверг. И тогда мурманчане провели праздник сами, не спрашивая разрешения у Москвы.

20–21 июня 1964 года на стадионе «Труд» прошел первый в СССР День рыбака. А уже через год, 5 мая 1965 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении профессионального праздника рыбаков.

Он очень быстро стал всенародным. В СССР его отмечали везде, где есть водоемы, в которых водится рыба. И даже там, где их нет. В этом отношении День рыбака перешагнул рамки профессионального праздника.

До 1974 года Иван Тимофеев возглавлял обком профсоюзов. В том же году он был избран почетным гражданином Мурманска. А 1975-м, когда ему было 63 года, ушел в море, став первым помощником капитана на судах тралового флота. И только через восемь лет, в 1983-м, вышел на пенсию и вплотную занялся книгой.

Андрей КИРОШКО.

Фото Павла СТЕПАНЕНКО, из личного архива Людмилы Брюхановой и открытых Интернет-источников. Тимофеев Иван Николаевич – ветеран ВОВ, бывший 1 секретарь Териберского райкома партии. Воспоминания. \19.82\14.88\.Первый помощник капитана тралового флота, ветеран ВОВ в 1982. Авторская статья. \50.82\17.88\.Почетный гражданин Мурманска в 1986. Авторская статья. \ 8.86\6.88\3-4.90\.Интервью и фото. \4.89\40.92\.Фото. \2.90\.

Тимофеев Иван Николаевич – первый помощник капитана траулера в 1981. Интервью \ 52.81\.

Публикации в газете "Рыбный Мурман".

Первая цифра или цифры через запятую – номер(а) газеты; цифра после точки – год выпуска газеты в подшивке ХХ века.

Смотри полувековую подшивку газеты здесь http://kolanord.ru/index.php/periodika/gazety/5483-rybnyj-murman