БУЛАТОВ Вячеслав Михайлович \1946–2005, г. Мурманск\ - капитан на судах МТФ. Диплом капитана дальнего плавания получил в 1979 году. На ППР «Прокопьевск» начинал вторым штурманом, в 1982 году возглавил экипаж этого рефрижератора. Капитан-директор БАТ «Маршал Якубовский» (1987). Рыбацкая газета писала:
– Капитан-директор БАТ «Маршал Якубовский» В. М. Булатов – руководитель опытный. За долгие годы работы в тралфлоте завоевал добрую славу. Однако не накопил ни важности, ни чванства. Молод капитан, на равных говорит с матросами. Справедливость – вот основа психологической перестройки в экипаже, окупающаяся весомыми экономическими показателями*.
Стоит добавить, что в рейс БАТ вышел с экипажем, сокращенным на 17 человек. Но сработал отлично. Принял с новостроя на верфи в ГДР в июле 1988 года первенец на флоте из «Моонзундов» – РТМК-С «Александр Косарев» (назван по имени репрессированного и расстрелянного первого генерального секретаря ЦК ВЛКСМ). «Обкатывал» траулер, ведя промысел в Тихом океане. В 2000-е годы моринспектор одной из фирм группы «Еврофиш».
«ПРОШУ ПОДНЯТЬ ТРАЛ!»
Из статьи пом. капитана по производству ППР «Прокопьевск» В. Афанасьева.
Рейс начинался плохо: шла «мелочь» третьей группы. Пока на фабрике брали мойву покрупней, на мостике искали варианты выхода на хорошую рыбу. В надежде увидеть «настоящую» мойву, не спали ночей капитан-директор Вячеслав Михайлович Булатов и его первый помощник Сергей Николаевич Зуренко. Наконец нашли отличный косяк, и закипела работа. Если бы меня спросили, чем отличается экипаж ППР «Прокопьевск» от других, я бы ответил: «Согласованностью и прекрасным микроклиматом».
Расскажу об этом поподробнее.
Морякам всегда хочется взять улов побольше, но наш капитан сумел убедить штурманов, что в погоне за количеством мы теряем качество. Поэтому работа строится так: на фабрике заканчивается обработка рыбы, я звоню на мостик:
– Прошу поднять трал!
Пусть в трале 10 тонн, даже меньше, зато свежая рыба идет прямо на обработку. Это пример согласованности в работе фабрики и мостика. И механики прислушиваются всегда к просьбам обработчиков. Скажем, могут перенести чистку дизеля на то время, когда можно будет остановить машину. Я говорил о согласованности и микроклимате как двух основных приметах в жизни нашего экипажа. А ведь, честно говоря, вряд ли можно отделить одно понятие от другого. Если в большом экипаже «Прокопьевска» никогда (я подчеркиваю – никогда!) не возникает даже маленьких конфликтов... Если свободное время мы проводим, на зависть другим, интересно и весело – что можно сказать об экипаже? Не раз приходилось слышать: «В море, на промысле, моряку вздохнуть некогда». Неправда. «Вздохнуть некогда» там, где нет четкой организации труда, где нет заботы друг о друге! У нас каждый моряк всегда в курсе всех событий. Сегодня выловили столько-то, заморозили столько-то, изготовили муки столько-то, впереди такая-то вахта, в соревновании с другими экипажами, работающими в этом районе, мы идем так-то. Видит моряк и где теряется драгоценное время, на пример: пока чинили трал, прошло 9 часов, а значит, свыше 5 тысяч рублей безвозвратно потеряны... А показатели нашей работы таковы: вылов – 160 процентов, заморозка – 147, мука – 252, жир – 385, стоимость пищевой – 104, стоимость товарной продукции – 115 процентов. Мы привезли в порт 1500 тонн рыбопродукции, из них 415 тонн мойвы для промпереработки…
Газета «Рыбный Мурман» (№ 5 от 29 января 1982 года)
Булатов Вячеслав Михайлович – капитан БАТ "Маршал Якубовский" в 1987. Зарисовка. \ 9.87\.ППР «Прокопьевск» в 1982. Зарисовка. \ 5.82\.Супертраулера «Александр Косарев» в 1988. Зарисовка и фото. \ 30.88\.Интервью. \1.89\.
Публикации в газете "Рыбный Мурман".
Первая цифра или цифры через запятую – номер(а) газеты; цифра после точки – год выпуска газеты в подшивке ХХ века.
Смотри полувековую подшивку газеты здесь http://kolanord.ru/index.php/periodika/gazety/5483...