Анкудинов Исаак Васильевич

АНКУДИНОВ Исаак Васильевич (29.05.1888, д. Пустой Двор Архангельской области – 16.05.1971, Мурманск). Трудовую жизнь начал в 1899 году на лесопильном заводе в Архангельске. В 1906 вступает в подпольный политический кружок, распространяет прокламации, участвует в первомайской сходке рабочих. Спасаясь от репрессий царского правительства, устраивается угольщиком на пароход «Россия», перевозивший лес за границу. Во время заходов в села Терского берега, знакомится с политическими ссыльными, помогает одному из них бежать, доставляет из Лондона нелегальную литературу. В 1910 году призван на военную службу на Балтийский флот: машинист миноносца № 214, после учебы в машинной школе – старшина, затем, в годы первой мировой войны, и.о. инженера-механика миноносца. Был ранен и дважды контужен. В 1915 году знакомится с матросом П. Дыбенко (впоследствии председатель Центробалта, нарком по морским делам), участвует в создании на флоте подпольной группы, ведет разъяснительную работу среди моряков. Начало 1917 года встретил в Петроградском морском училище дальнего плавания, где сдавал экзамены на механика третьего разряда. Во время февральских демонстраций моряки встали на сторону путиловских рабочих, создали революционный комитет, в который вошел и А. В апреле 1917 года избирается делегатом и участвует в работе первого съезда моряков Балтийского флота. За революционные убеждения с военного корабля был переведен третьим механиком на транспорт вспомогательного флота «Дагмар», где избирается председателем судового революционного комитета. Октябрь 1917 встретил в Ревеле (Таллинн), участвует в перегоне судов Балтийского флота в Кронштадт.

После демобилизации с июля 1918 года в оккупированном интервентами Архангельске: электромонтер мастерских, затем работал на заводе (впоследствии завод «Красная кузница»), принимал активное участие в деятельности подпольной заводской группы. Уходя от ареста, на тральщике переправляется на Мурман. Работал машинистом на мотоботе, который совершал каботажные рейсы, вел активную деятельность в подпольной организации Александровска (ныне г. Полярный), где получал свежие новости из Петрограда и передавал их товарищам в населенных пунктах побережья – Териберке, Гаврилово. После ухода интервентов из Мурманска участвовал в аресте белогвардейской администрации в Александровске, в установлении там Советской власти, которую удержали до прихода Красной Армии.

В 1920 году член РКП(б) А. делегирован на первую уездную партийную конференцию и участвует в работе первого съезда Советов, на котором его избрали заместителем председателя, а через неделю он становится председателем Мурманского совнархоза. Участвует в восстановлении и организации производства, по совместительству заведует информационно-оргинструкторским отделом уездкома, с сентября 1922 – председатель Рабоче-крестьянской инспекции Мурманской губернии. С 1923 года в Петрограде – студент рабфака технического института, по окончании которого работал на предприятиях Ленинграда начальником монтажного участка, механиком судостроительного завода. Учится на вечернем отделении мореходного училища, без отрыва от производства оканчивает судостроительный институт (1935). Трудится на заводе и в блокадные дни.

С ноября 1943 года – в Мурманском траловом флоте. С 1947 года возглавляет машинную команду РТ-78 «Грозный», участвует в рыбопоисковых рейсах. В 1950-1960-х стармех траулеров «Стрелок». «Слава», «Сельдь», механик-наставник МТФ, рационализатор. Награжден орденом Ленина (1967). Ушел на пенсию в 1967 году в возрасте 79 лет, но продолжал выступать перед молодежью с воспоминаниями о революционных годах и событиях.

Анкудинов Исаак Васильевич – ветеран тралового флота в 1970. Очерк и фото \32.70\. старожил Мурманска в 1970. Авт.статья \ 131.70\.

ветеран тралового флота в 1970. Фото \ 20.70\. Авт.статья и фото \39.65\. Воспоминания \50.60\17,133.67\, цитата \72.60\.Фото \133.67\.Воспоминания \52.68\, цитата. Фото \55.69\. Некролог \56.71\. Воспоминания \6.77\.О нем \61.78\.

Публикации в газете "Рыбный Мурман".

Первая цифра или цифры через запятую – номер(а) газеты; цифра после точки – год выпуска газеты в подшивке ХХ века.

Смотри полувековую подшивку газеты здесь http://kolanord.ru/index.php/periodika/gazety/5483...