Лидер Геннадий Робертович, второй пом. капитана траулера «Аксай» в 1962. Авт. статья. Старпом траулера «Аксай» 1965. Очерк. Траулера «Н.Кононов» в 1967. Похвала.

ЛИДЕР Геннадий Робертович, капитан-промысловик Мурманского тралового флота. Окончил Ленинградское мореходное училище, получил диплом штурмана с отличием и направление в тралфлот. В конце 1950-х годов начал свой рыбацкий путь третьим помощником капитана на траулере бортового траления «Аксай», где командиром был опытный капитан Бронзов. Дорос до старпома, а в 1965 году перешел на БМРТ «Николай Кононов». С конца 1970-х годов руководил экипажами БМРТ «Хабаровск», «Верхояны», «Всполох». Заместитель главного капитана МТФ в 1980-х годах. Отмечен нагрудным знаком Минрыбхоза СССР «За безаварийную работу». Избирался заместителем председателя совета капитанов МТФ.

Памяти Г. Р. Лидера

12 июня 2022 года на 86-м году жизни скончался

Геннадий Робертович ЛИДЕР.

Окончив с отличием Ленинградское мореходное училище Минморфлота СССР, он с февраля 1959 года ходил в море на судах Мурманского тралового флота, возглавлял экипажи судов бортового траления.

– Однажды, в 1965 году, наш корабль шел на промысел и у Рыбачьего получили РДО, что надвигается ураган, – вспоминал Г. Р. Лидер. – А около пяти утра наступила тишина, вдруг смотрю – огромный водяной вал, гребень вверху загибается, только и успел крикнуть: «Берегись!» – и волна выбила иллюминаторы вместе с рамами, смяла рубку… С тех пор я отмечаю два дня рождения.

В 1970-е – 1980-е годы капитан-директор больших морозильных траулеров. 10 лет руководил БМРТ «Хабаровск». Вел промысел как в Баренцевом море, так и в Северо-Западной Атлантике, во льдах Лабрадора. Назначался неосвобожденным начальником промыслового района.

Летом 1979 года Г. Р. Лидеру было присвоено звание «Почетный гражданин города Сент-Лоренс провинции Ньюфаундленд и Лабрадор». Это – признание заслуг капитана за безаварийный проход траулера с полным грузом по мелководной бухте, что способствовало укреплению деловых контактов между Канадой и СССР, заинтересованности иностранных фирм в работе с мурманскими рыбаками

В 1989–1992 годы Лидер – председатель Совета трудового коллектива МТФ (без отрыва от основной работы). Председатель Совета капитанов флота. С 2011 года возглавлял Мурманский городской совет ветеранов при консорциуме «МТФ». Отмечен нагрудным знаком Минрыбхоза СССР «За безаварийную работу 25 лет». Имеет знак жителя блокадного Ленинграда...

Г. Р. Лидер шутил: «У нас, ветеранов, свой счет времени. Для тех, кому за 80 лет, каждый последующий год жизни не прибавляется, а отнимается от 20-ти: 19, 18, 17 и так далее…». Геннадий Робертович умер пятнадцатилетним. Капитаном, мудрым и ценящим дружбу товарищем. Все его усилия были направлены на помощь ближнему, проникнуты заботой о ветеранах Мурманского тралового флота. Контактный и доброжелательный, всегда подтянутый и с хитринкой в усталых глазах – таким он сохранится в нашей памяти.

Выражаем искренние соболезнования вдове, родным и близким покойного, всем, кто знал Геннадия Робертовича.

______________________________________________

Для получения полной архивной справки по этому человеку, а также фотоматериалов с ним, пишите архивариусу: georgy@karelia.ru