Кантемиров Николай Васильевич

КАНТЕМИРОВ Николай Васильевич

В 1989-1998 годах генеральный директор производственно-технического объединения «Севрыбтехцентр».

Родился в 1948 году в Астраханской области, русский. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (1972) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1988).

Работал автослесарем в Ахтубинске. С 1972 года в Мурманске: инженер-механик, начальник смены, старший инженер-механик Мурманского рыбокомбината. Служил в армии. В 1974-1977 годах конструктор ПИНРО. С 1977 года в «Севрыбтехцентре»: инженер-конструктор, главный инженер, директор – сменил в кресле руководителя С. В. Крутова, лауреата Государственной премии СССР. К тому времени у ПТО «Севтехрыбпром» сменилась вывеска - из производственно-технического он превратился в научно-производственное объединение «Севрыбтехцентр». Хотя главная задача коллектива осталась прежней - разработка новых технологических процессов, связанных с переработкой морепродуктов, и соответствующего оборудования - не отдельных образцов, а именно технологических линий. Вот как прокомментировал это событие директор НПО «Севрыбтехцентр» Н.В.Кантемиров:

- Переход нашего объединения в новое качество предусматривает создание научного подразделения, которое и будет проводить целенаправленную работу как на ближнюю, так и на дальнюю перспективу. Требуется предсказать и показать нашим заказчикам, то есть промышленности, как будет развиваться то или иное направление в будущем, какое сырье потребуется от наших флотов, чтобы выпускать высококачественную пищевую продукцию. Как известно, поиск и прогнозирование запасов на Северном бассейне осуществляет ПИНРО. А наша задача - определить, что из этого сырья можно изготовить, учитывая и формируя покупательский спрос населения. И разработать необходимую технику под предложенную нами же технологию... (Верим в успех, «РМ» от 1 января 1988 г.)

– Мы были в хороших, дружеских отношениях с Николаем Кантемировым. И редакция, и лично автор этих строк, – пишет В. С. Георги в двухтомнике «Рыбный Мурман в кавычках и без». – Познакомились мы еще в начале восьмидесятых годов, когда я работал на мурманском телевидении. Помнится, привезли ПТС (передвижную телевизионную станцию) в рыбный порт и развернули телекамеры у ворот «Севтехрыбпрома». Снимали конструкторов в кабинетах у кульманов, токарей-универсалов в станочном цехе, слесарей-сборщиков и инженеров-экспериментаторов при запуске очередного опытного образца рыборазделочной машины. Был накрыт и небольшой дегустационный стол с продукцией Мурманского рыбокомбината. Роль основного ведущего взял на себя Кантемиров - незакомплексованный, молодой и перспективный руководитель проекта с «подвешенным» языком. Так что телепередача получилась на славу: сумели показать зрителям как бы всю технологическую цепочку от полета творческой мысли конструкторов до реально вкусных рыбных изделий.

…Каждая эпоха выдвигает своих героев. На очередном витке-завихрении перестроечных ветров энергичный и вездесущий лауреат кому-то показался старомодным и вдруг оказался не у дел. Как раз, окончив Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, вернулся из Москвы Н.В.Кантемиров и как-то вполне естественно стал директором «Севтехрыбпрома». Энергичный и коммуникабельный, он с энтузиазмом взялся за дело. Думалось-мечталось, что как на производство, так и в науку должен прийти хозрасчет. А это значит, что необходимы опережающие научно-технические заделы по детально разработанным прогнозам развития Северного бассейна. Эти заделы в свою очередь станут начальным этапом при разработке комплексных программ для всех научных организаций рыбного Мурмана. Только тогда взаимоотношения науки и производства позволят предвидеть возможную ситуацию, спрогнозировать варианты решения возникающих проблем. Значит, промышленность должна спешить заключить с наукой долгосрочные договоры и стать равноправным сообладателем вместе с конструктором документации нововведения. А стоить эта документация будет дорого, но партнеры - наука и производство - оба выиграют в конечном итоге...

Обо всем этом и многом другом писал Н.В.Кантемиров на страницах «Рыбного Мурмана» (Каким быть «Севрыбтехцентру»? «РМ» от 7 октября 1988 г. ), вернувшись с учебы из Москвы. Он хотел, чтобы конструкторы могли не зависеть от заказчика, а за счет собственных средств вести разработки и поставлять на рынок научно-техническую продукцию как высококачественный товар. К сожалению, Николаю Васильевичу так и не удалось полностью реализовать свои знания и энергию на Кольской земле, как своему предшественнику-лауреату. Увидев и прочувствовав весь крах прикладной науки в неподдающейся прогнозам перестройке, он уехал в столицу, устроился на работу в один из московских институтов. Жаль, очень жаль терять такие кадры, буквально выпестованные на нашем Севере. Но кто об этом думает, когда вся страна катится-падает в тартарары, и неизвестно когда это падение прекратится. И что будет тогда со страной, с наукой, с нашими прогнозами и планами, дорогой читатель?

Мысли, изложенные Кантемировым в своей статье, вызвали неоднозначную реакцию руководителей ряда предприятий и организаций рыбного Мурмана. Точнее сказать, мнения полярно разделились по профессиональной принадлежности авторов: «научники» соглашались с тем, что информация, творческая научно-техническая мысль есть товар, и весьма дорогой, а «производственники» в лучшем случае скептически улыбались им в ответ.

Публикации.

Кантемиров Николай – конструктор, комсорг объединения "Севтехрыбпром" в 1977. Фото.\ 15.78\.

Кантемиров Николай Васильевич – ведущий конструктор объединения "Севтехрыбпром" в 1981. Очерк и фото.\ 13.81\.

Кантемиров Николай Васильевич – главный инженер "Севтехрыбпрома" в 1982. Фото. \48.82\. Авт. Статья. \4,36.88\.Директор в 1988. Интервью. \ 33.88\31.97\.Цитата и фото. \4.91\.