Янчев Константин Георгиевич

ЯНЧЕВ Константин Георгиевич (родился 01.03.1941, г. Одесса) - капитан на судах Северного бассейна. Заместитель начальника МТФ. После окончания Одесского морского училища МРХ СССР (1960) был распределен в Мурманский тралфлот. Прошел путь от штурмана до капитана. В 1972 году окончил ускоренный курс МВИМУ (одну из курсовых работ писал по экономике производства рыбопродукции). Возглавил экипаж БМРТ-0258 «Чехов», который в первой половине 1970-х ударно поработал в отдаленных районах Атлантики, за пять месяцев справившись с восьмимесячным заданием и доставив в родной порт значительное количество пищевой продукции, рыбной муки и консервов.

С 1975 года на партийной работе – инструктор Мурманского горкома КПСС, зам.секретаря парткома флота. В 1978 году заместитель начальника МТФ по кадрам, председатель флотского совета по организации экономической учебы. Затем начальник портового и экспедиционного флота Мурманского морского рыбного порта, после чего был командирован Минрыбхозом СССР в Республику Мозамбик директором рыбного порта столицы Мапуто (Индийский океан). В начале 1990-х капитан МТР «Коралловый» управления Севрыбхолодфлот».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973).

В настоящее время проживает в Липецке.

С ЮБИЛЕЕМ, ФЛОТ! (из письма К. Г. Янчева)

Мне повезло родиться в солнечной и прекрасной Одессе под созвездием Рыб. В то время была очень модной песня Леонида Утесова о шаландах, полных кефали, которые в Одессу Костя приводил. Эту песню крутили в каждом шалмане. Потому, наверное, меня и назвали Костей. Крестили меня 23 июня 1941 года, на второй день войны. Отец с мамой поехали в церковь на Преображенской. Священник без хотя бы одного крестного не хотел нарушать устав. И отец вышел на улицу, где, на мое счастье, мимо проходил в морской белой форме капитан. Отец обратился к нему с просьбой быть крестным. Тот согласился. Вот таким образом судьба и Всевышний начертали мне путь в моря…

Постичь секреты промысла мне помогали такие капитаны, как Михальский, Полукаров, Бондаревский и, особенно, Шаньков. Я всегда помню о них. БМРТ-0258 «Чехов» было уже четверть века, но мы на этом траулере после ремонта в ФРГ подобрали славный экипаж, показали, чего можно добиться при грамотной организации труда даже на старом траулере. Мы освоили все виды пелагического лова – мойвы, хека, окуня, трески... Добились лучших результатов по флоту, выловив свыше 100 000 центнеров рыбы. Мурманский траловый флот – самая яркая часть моей жизни, моей трудовой биографии.

Сегодняшнее отношение правительства страны к рыбной отрасли меня только удручает и удивляет… Но не будем о грустном. Хочу пожелать МТФ оставаться всегда основным поставщиком деликатесной рыбной продукции для всей РОССИИ!

2018 год

Янчев Константин Георгиевич – капитан МТР «Коралловый» в 1993. Выступление и фото. \ 1.93\. траулера «Чехов» в 1973. Авт. статья \23.75\.Фото \2.74\.Выступление \33.75\.Зам. нач. тралового флота в 1978. Авт. статья.\ 54.78\.

Публикации в газете "Рыбный Мурман".

Первая цифра или цифры через запятую – номер(а) газеты; цифра после точки – год выпуска газеты в подшивке ХХ века.