Лазарев Станислав Сергеевич,

Лазарев Станислав Сергеевич, второй пом. капитана траулера «Пионер» в 1960. Авт. статья. Похвала. Очерк. Старпом ТР «Василий Суриков» в 1966. Цитата. Некролог.

ЛАЗАРЕВ Станислав Сергеевич (16.06.1937 – июнь 1988), капитан дальнего плавания. Родился в Астрахани в семье потомственных каспийских моряков. После окончания школы приехал в Мурманск, поступил в мореходное училище. После окончания ММУ с 1957 года работал третьим, вторым, старшим помощником капитана, оттачивал мастерство промысловика в Атлантике на дрифтерном лове сельди, в Северном море при экспериментальных работах с донным тралом, при использовании метода скоростного траления на траулере «Пионер» и др. судах. Работал в экипажах ТР «Василий Суриков» и плавбазы «Даурия». В 1969 году, после окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища им. С. О. Макарова, был утвержден капитаном плавбазы «Даурия» Севрыбхолодфлота. В 1975 году присвоено звание «Лучший капитан флота рыбной промышленности СССР». Работал инструктором отдела рыбной промышленности Мурманского обкома КПСС, начальником службы эксплуатации Севрыбхолодфлота. В 1981-84 годах – эксперт по эксплуатации флота и портов в республике Мозамбик. С 1984 года морской инспектор, начальник отдела по организации работы с моряками загранплавания, капитан-директор плавбаз Севрыбхолодфлота.

Рыбацкая газета писала: «Лазарев был неизменно мягок, деликатен, но и требователен. Именно эти качества казались ему идеальными у тех капитанов, у которых в свое время он учился. Вспоминая их имена, говорил так: «Все лучшее во мне – от наставников: Евлампия Александровича Рассказова – умного, талантливого педагога, Николая Максимовича Рузова – душевного, щедрого капитана, Игоря Михайловича Тарасова – деликатнейшего человека, Николая Александровича Климахина – чуткого командира». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976). Умер на капитанском мостике, когда судно, закончив рейс, следовало в родной порт.

______________________________________________

Для получения полной архивной справки по этому человеку, а также фотоматериалов с ним, пишите архивариусу: georgy@karelia.ru